16 ноября, теплым субботним утром, после плодотворной практики йоги Айенгара, Альбатрос предложил девочкам новую форму общения — вкусную и познавательную ЧАЙНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ. Устраивайтесь поудобнее и начинайте читать.

Итак, чай был открыт в древнем Китае. Совершенно случайно. Китайцы, народ любознательный и пытливый, занимались сбором различных растений, их листьев, веток, кореньев с целью познания и применения понравившихся в пищу. Они очень удивились, когда один отвар растений придал всем сил, бодрости и уверенности в себе. Это и был чай! Ну, а дальше китайцы стали его собирать, исследовать, выращивать, улучшать, создавая плантации и открывая новые сорта. Китай и сегодня – бесспорный лидер в производстве чая и лучший его знаток на Земле. В Китае производят и пьют только зеленый чай и считают его лекарством от всех болезней. Китайская медицина советует каждому жителю страны пить чай для лечения и профилактики: высокого или низкого давления, слабости, тошноты, усиления иммунитета, очищения и детоксикации. А правительство Китая предлагает цветочный чай для общения (уже готовый напиток на чайных столиках) во все общественных местах (музеях, библиотеках, банках, ювелирных салонах).

Китайцы удивляют самой простой формой семейного общения: они приходят в парк или сад всей семьей, в несколько поколений, рассаживаются на лавочках или траве, ничего не едят и пьют зеленый чай, созерцая лотос! Они объединяются с природой, как учил Конфуций, проникая в суть вещей… Именно в этот момент ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ девочкам в Альбатросе предложили попробовать элитный китайский чай и съесть, как принято в Китае, его небольшие, ровные листочки, обладающие антиоксидантной активностью.

Теплый напиток проник внутрь удовлетворенных йогой тел и запустил процесс ферментации… А ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ продолжила свое повествование: одной из первых стран, оценивших достоинства чая, стала Япония. Чай завезли в страну Восходящего Солнца из Китая в начале 15 века и вскоре его начали выращивать в этой удивительной стране. И именно Япония подняла чайную церемонию на непревзойденную высоту, дополнив её колоритом и очарованием гейш. В Японии пьют только зеленый чай, растирая его в порошок и взбивая пену. Мастерству чайной церемонии и различным искусствам гейши, например, учатся 5 лет и используют при приготовлении чая около 100 важных этапов! Девочкам, тем временем, уже заварили японский чай. Настоявшись несколько минут, он поплыл внутрь настроенных на таинство тел и активизировал процесс мышления и пищеварения. А ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ уже приготовила участникам чай в английском стиле. Англичане предпочитают пить свежезаваренный черный чай, наливать его в горячее молоко, никогда не разбавляя кипятком. Чай был завезен в Англию из Китая в 17 веке. А в 21 веке, представьте себе, чай начали выращивать в Англии! И с 2012 года английский чай уже экспортируют в Китай. Внимание! В воздухе витает уже новый аромат — так ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ провозглашает о виртуальном путешествии в Индию и знакомстве с чаем Массала. Чай Массала – это смесь черного индийского чая и пряных специй: кардамона, бадьяна, корицы, гвоздики, нескольких сортов перца. Индия – густонаселенная страна, осложненная голодом и антисанитарией,

поэтому, традиционный индийский чай Массала содержит питательное молоко, сливочное масло и специи, обладающие антисептическим действием. Чай Массала произвел неизгладимое впечатление на всех участников церемонии! Ну, а  ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ добралась до России и продолжила свой рассказ: в 17 веке монгольский хан подарил русскому царю китайский чай. Чай произвел на царя и придворных сильнейшее впечатление. В 18 веке чай уже пили знатные вельможи: дворяне полностью копировали английские традиции, а купцы на чайных церемониях демонстрировали свое богатство и склонность к излишествам. Чаепития по-русски представляли пиршества на широкую ногу с самоваром, кусковым сахаром, пирогами, вареньем и фруктовыми наливками, что категорически противопоказано клиентам фитнес клубов, да и всем людям, ведущим ЗОЖ. Чай на Руси заваривали в небольшой чайник, ставили на него «бабу» или «петушка», сильно распаривая листья до потери целебных качеств, затем разбавляли кипятком и пили из блюдца. ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ обратила внимание слушателей на правильную заварку чая для сохранения в нем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ показала достоинства чайных традиций разных стран и приобщила участников к культуре народов мира.

«ОТ ТРЕНИРОВКИ В КЛУБЕ ЗАВИСИТ ТО, КАК СКЛАДЫВАЕТСЯ ДЕНЬ, А , В ИТОГЕ, И ВСЯ ЖИЗНЬ», ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!